人気ブログランキング |

カテゴリ:食べることは生きること( 4 )

おでんの季節ですよ

さて、今日はUNIQLOのサポートタイツのことを

書くはずでしたが、

走れなかったので(でも履いて一回は走りました)

明日に延期です。ごめんなさい。


というわけで、話は季節感のあるもののほうがいいですね。

冷え込むこともあるので温かい食べ物は

嬉しいですね。


そこで今日の晩ごはん。

おでんに出会いました。カニとうふ団子というなにか得体の知れない

でもおいしい団子とともに食したので

報告します。

e0083922_18325683.jpg
e0083922_18331140.jpg

おでんはいいですね。

鍋に入れて食べるのもいいですが

私の家は母が身体の事情で床に座れないので

ちゃぶ台みたいなテーブルで食べる私とは別なので

とりわけで食べます。


おいしかったですよ。

大根、ちくわ(ちくわぶはぜんぜん違うものですよ)、

つみれ、イカ団子です。

つみれはうまいですね。


というわけで今晩は温まる、身体も心もホカホカになる

メニューでした。



by dopi19 | 2018-11-13 18:35 | 食べることは生きること

本日の夕食 11.10.

今晩は味の素のギョーザとそら豆です。

この時期のそら豆は冷凍です。


もちろんギョーザも冷凍です。

冷凍祭りです。

でもうまいです。とはいえ、食欲がなくて

そら豆しか食べられませんでした。

ああ悲し。

e0083922_18274533.jpg
e0083922_18295836.jpg

あれだけ好きなご飯もなし。

でも明日の朝があります。希望を持とう。


どうも言い訳的な文章になっていますね。

今日は忙しくて、朝から殺人的なスケジュールでまいりました。

こうして文を書いて、

気持ちを整理しているんです。

そうでもないとやっていられないんです。


そんなわけで本日は食べない夕食の紹介でした。

豆食べましたけどね・・・・。



by dopi19 | 2018-11-10 18:30 | 食べることは生きること

本日の夕食 11月09日

今晩は冷凍食品を使っています。買い物が大変な天気ですから。


大皿は 左はケイエスの鶏つくね串、右がニチレイのミニハンバーグ。

つくねはさすがに焼き鳥屋のようなわけにはいきませんが、甘辛くておいしいです。

ミニハンバーグは人気があるようでいつも大量に在庫があります。食感が柔らかくて誰でも食べやすいし、

お弁当にはもってこいですね。


炒めものはニンニクの芽です。硬いですが力がわきます。


小鉢はカボチャの煮物。しょうゆとみりん、砂糖で甘辛く煮ます。

うまいです。

e0083922_05015300.jpg
e0083922_05030427.jpg
e0083922_18174601.jpg


e0083922_18180649.jpg

ご飯にニンニクの芽はあいます。

つくねもハンバーグもうまくマッチします。


決してぜいたくでもなく、かと言って物足りなさはありません。

週末も元気に生活していきたいです。


そのために力をくれるおいしい晩ごはんでした。



by dopi19 | 2018-11-09 18:19 | 食べることは生きること

新ラ王

初めて生感覚のマルちゃん正麺が出たとき、こぞって売れたので

パニック現象になりましたね。

このラ王も高くて手が出ませんでした。


ブームも一段落し、1パック5袋いりで今ディスカウントストアなどでは

税抜き298円位で買えます。

作るのがめんどうな方のためにカップのラ王も出ていますね。

さて、袋入ラ王もいままでおいしかったのですが

今シーズンは更に工夫をして全粒粉入りと銘打って新しいラ王になりました。

e0083922_18180077.jpg

全粒粉がなにかは私はわからないので日清のホームページでも見てください。

作って食べたのですがもちもち感があり、麺がなかなかおいしくなりましたね。

茹でるときもお湯の量が500mlから450mlになって少ない湯ですみます。

ただなんだかお湯を麺がすってしまい、スープが若干少なくなるのが難です。


麺を追求したいのであればこの全粒粉入りはおすすめです。

食感は素晴らしくいいです。


まだまだ寒さは本格的ではないですがこのラ王食べてみてもいいのではないかと

思います。

ご一考を。



by dopi19 | 2018-11-04 18:19 | 食べることは生きること